中华人民共和国驻摩洛哥王国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine au Royaume de Maroc

首页>经贸新闻

来源: 类型:

摩媒评摩美自贸协定严重失衡

据摩Les Ecos报5月8日评论,摩是唯一与美签订自贸协定的非洲国家。摩美自贸协定于2006年生效,美对摩出口额自约5亿美元提升至2023年的34亿美元,增长7倍;摩对美出口自4.45亿美元提升至2023年的16亿美元,仅增长不到3倍。评论称,摩美自贸协定加剧了两国贸易失衡,受到摩各行业批评,特别是近年由于地缘政治危机加剧,摩自美进口能源产品等增长98.4%,但摩产品却囿于美名目繁多的非关税壁垒难以进入美市场。摩美自贸协定除货物贸易外,也在服务贸易、公共采购、投资、知识产权保护、环境和劳工等领域作出规定,尤其对投资有一定促进作用。2023年美对摩直接投资占摩吸收外国直接投资总额的30%以上,是摩当年最大外资来源国。