中华人民共和国驻摩洛哥王国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine au Royaume de Maroc

首页>经贸新闻

来源: 类型:

摩2024年经济增长势头强劲

综合摩媒近日报道,根据摩计划高专署(HCP)和国际货币基金组织报告,2023年以来摩经济展现较强韧性,2024年摩经济快速复苏,经济表现得到国际机构肯定,新能源投资或将成为拉动摩经济增长的新引擎。

一是各领域增长强劲。摩计划高专署数据显示,摩2023年经济增长率为3.2%,农业和第三产业是主要增长动力,其中农业附加值增长6.5%,第三产业附加值增长3.9%(旅游业增长25.8%,运输业增长4.4%,教育行业增长3.7%,金融业增长3.1%);工业附加值增长0.7%(加工业增长2.2%,水电行业增长1.3%)。投资方面,2023年私人投资已超过100亿美元,占总投资额的三分之一。2024年一季度摩经济增长2.9%,多个行业呈现积极向好态势,出口增长8.4%,贸易逆差下降14.6%,通胀率降至1.3%,家庭消费增长2.7%,工业附加值增长6.3%。

二是增长趋势得到肯定。国际货币基金组织5月1日声明指出,2023年摩虽受到水资源短缺、地震以及欧元区增长放缓等不利因素影响,但得益于摩出口的强劲表现和国内需求的反弹,摩经济在2023年仍增长了3%,同时通货膨胀放缓,当前账户赤字减少,展现出应对负面冲击的强劲韧性。此外,近期经济合作与发展组织(OECD)也预计2024年摩经济增长率为3.5%,并在2025年达到4%。

三是发展前景展望稳定。国际评级机构惠誉评级将摩洛哥的长期评级维持在“BB+”,前景展望稳定。其表示,摩经济在一系列危机中表现出较强韧性,在全球经济形势低迷的情况下经济稳步发展。惠誉评级预测摩2024年财政赤字将降至GDP的4.8%,2025年将降至4%。另一方面,摩经济增长仍受降水量和农业收成影响。许多不确定因素包括全球经济形势恶化、大宗商品价格波动以及欧元区增长放缓等,都可能使摩经济增长再度承压。

四是新能源投资或成为新引擎。近期,摩投资大臣摩辛·杰祖利表示,摩已收到100多个在摩生产绿氢的开发商投资意向。政府将根据创造就业、产业增加值和投资地域等因素,优选项目予以推进。杰祖利指出,摩正成为电动汽车电池产业链发展的重要新枢纽,已有多个行业巨头计划在摩建厂。