中华人民共和国驻摩洛哥王国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine au Royaume de Maroc

首页>经贸新闻

来源: 类型:

新兴国家对人工智能总体持积极态度

据摩Les Ecos报5月3日报道,根据波士顿咨询公司(BCG)近期研究,中国、印度尼西亚、巴西、摩洛哥等新兴国家对人工智能总体持积极态度,上述国家数字基础设施增长迅速,将人工智能视为推动数字化发展、解决教育和卫生等领域挑战的机会。相比之下,法国、澳大利亚和英国等发达国家对人工智能总体持保留态度,上述国家分别有50%、49%和43%的人口表达强烈担忧,焦点在于隐私保护、人工智能伦理及其对就业的潜在影响。报告分析,发达国家更易受到技术迭代和数据安全风险影响。

具体到摩洛哥,80%的摩民众表示其了解ChatGPT等生成式AI,38%表示其使用过生成式AI,与全球平均水平一致;44%对数据安全和人工智能伦理问题表示担忧,希加强治理和监管,在保护个人权利和隐私的同时制定人工智能的使用框架。根据对摩企员工的专项调查,71%的受访者认为人工智能将发挥积极作用,只有14%表示对人工智能冲击就业等表示担忧。